Oltrepo Pavese Barbera Olmetto 2004

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2009


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera 85%, croatina e uva rara 15%
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: BELLARIA – Azienda Agricola Bellaria di Massone
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Il fatto che i vini di Paolo ed Elio Massone escano con annate piuttosto “arretrate” rispetto alla media può renderci edotti sullo stile che ad essi intendono dare. Un anno in acciaio, altrettanto in barrique se non di più, infine altri 12 mesi in bottiglia. Quando il vino di Bellaria è in enoteca vuol dire che è pronto per essere apprezzato. Del resto, come dice Paolo, è il vigneto, inteso come composizione del terreno, esposizione e microclima, ad occupare il ruolo principale nella costruzione di un vino. L’uomo contribuisce ma in misura minore, e il vitigno ancora meno. Quindi, massima cura in vigna per portare in cantina uve perfette, poi lavorare per estrarne il meglio e conservarlo nei recipienti più idonei in base alla tipologia di uve e alle possibilità dell’annata. La Barbera Olmetto (uno dei cru aziendali) 2004, gode del contributo di un 15% di croatina e uva rara e presenta un colore rubino acceso con evidenti riflessi purpurei. L’impatto olfattivo è di grande intensità, con note di mirtilli e viole che si mescolano a more e cacao; il contributo del legno si percepisce appena nella sfumatura caramellata e vanigliata. In bocca ha attacco altrettanto fitto e deciso, si sente la forza alcolica e la dolcezza del frutto maturo, decisamente in confettura, affiorano note di liquirizia e cacao, la freschezza è sempre lì a bilanciare le rotondità evidenti mentre il tannino si mostra già smussato da possibili asperità. Un vino dallo stampo moderno ma di grande impatto espressivo, ricco, di lunga persistenza.

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