Nobilo 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 05/2003


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: chardonnay, tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: SALVAROLO – Azienda Agricola Poderi Salvarolo
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Questo Nobilo ’01, IGT Veneto Orientale, vuole rappresentare certamente qualcosa di diverso da ciò che offre il panorama dei bianchi doc Lison-Pramaggiore, generalmente vini più pronti e di facile beva, raramente complessi e impegnativi. E infatti, già dal colore, afferma la sua importanza, mostrando un bel giallo paglierino carico con chiari riflessi dorati, molto luminoso e dalle delicate nuances verdoline che ne confermano le notevoli possibilità evolutive. Al naso conferma un bouquet ampio, intrigante, bisognoso di tempo che ne esalti meglio le sicure qualità. L’apporto del legno è ancora evidente, con i suoi toni di burro di arachidi e nocciola tostata, ma non nasconde le evidenti tracce di frutta esotica (ananas, mango, papaja). Al palato conferma grande struttura, una bell’apporto di sapidità, impatto gustativo intenso con ritorno di frutto (qui anche cedro e lychees), acidità tutt’altro che spenta, notevole persistenza con belle sfumature speziate (ritorna la nocciola, affiora lo zafferano e le spezie orientali). Si tratta di un vino senz’altro importante, in grado di evolvere magnificamente e promettere un futuro di grande armonia e piacevolezza. Conservatene qualche bottiglia in cantina, per riscoprirla fra 4-5 anni, quando avrà raggiunto una condizione ideale. Servitelo a 14-16° in calici importanti, da grandi Chardonnay, con prosciutto crudo di cinghiale o speck altoatesino, spaghetti al ragù di triglie, zuppa di pesce, stracci al ragù di faraona, risotto all’ossobuco, scorfano all’acqua pazza, murena in casseruola, coniglio in teglia al rosmarino, rollata di tacchino. Da provare con la fontina e il montasio.

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