Moscato d’Asti Nivole 2001

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 02/2003


Tipologia: DOCG bianco dolce
Vitigni: moscato bianco
Titolo alcolometrico: 5,5 %
Produttore: CHIARLO MICHELE – Michele Chiarlo Azienda Vitivinicola
Bottiglia: 375 m
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Leggiadria, freschezza, morbidezza e dolcezza sposate ad una vivacità che solletica il naso al solo approccio. Tali le sensazioni regalate da questo capolavoro di Michele Chiarlo, vignaiolo in Calamandrana, in piena zona DOCG il quale, dopo i successi ottenuti con i suoi Barolo, non poteva non cimentarsi con il vitigno di casa con volontà e tenacia tali da ottenerne un prodotto di grande pregio. Tenue il colore paglierino tipico del moscato bianco, nobile la coroncina che la lieve effervescenza forma sui bordi del calice, come nobile è il fine perlage che lentamente sale a formarla. Vi trovi naso frizzante prima di tutto, come se gli avessero appena addizionato soda e poi, dopo l’allegra sorpresa iniziale che ti ha regalato un non so che di agrumato di pompelmo, ecco l’aroma tipico del moscato, seguito da salvia, da fiori bianchi, da pesca bianca ed albicocca appena colta. Al palato ne scopri la grassezza che piacevolmente avvolge le sensazioni frizzanti, l’acidità che ne bilancia le sensazioni zuccherine, la progressione che ti invade nel retronaso e ti conferma le sensazioni olfattive, terminando lentamente in un finale pulito, moscato-muschiato dalle interessanti nuances di patchouli… eccellente. Imperdibile chef-d’oeuvre di Michele Chiarlo e famiglia, incredibilmente ricco ma dal prezzo abbordabile, grazie alla decisione aziendale di commercializzarlo esclusivamente in bottiglie da 375 ml. Da servirsi nelle classiche coppe ma anche nei calici da vino del servizio buono, quasi freddo a 4-6°, insieme a dolci da forno come lui leggeri e leggiadri a pasta lievitata come i dolci natalizi e pasquali, brioche in genere e, perché no, dolci di pasta sfoglia con crema pasticcera.

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