Langhe Dives 2004

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2006
Tipologia: DOC Bianco


Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: BURLOTTO – Comm. G. B. Burlotto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Il più importante fra i due vini bianchi a base sauvignon (l’altro è il Viridis), questo Langhe Dives è ottenuto dal vigneto Castagna, esposto ad ovest a circa 380 metri di altitudine, il cui terreno è di tipo calcareo a medio impasto, tendente al limoso, ideale per questa varietà di uva. Ciò che rende particolarmente interessante il Dives è la scelta del produttore di effettuare la fermentazione alcolica in fusti di rovere francese e di acacia da 5 Hl, e poi di far maturare il vino per 10 mesi in legno sulle proprie fecce. Il risultato è un bianco dal colore paglierino intenso con leggere nuances verdoline, mentre i profumi, indubbiamente varietali ma non solo, affiorano in modo deciso e coinvolgente. Si passa dai toni accesi di salvia e sambuco, a note di fieno, acacia e agrumi gialli, lychees, pompelmo, erba cipollina, peperone giallo e un bel tocco minerale che ne sostiene l’ampio bouquet. Al palato è invitante e generoso, con una bella spinta fresca che avvolge la bocca e accentua la vivacità aromatica del frutto, mentre una tenue ma costante sapidità ci accompagna nel lungo ed equilibrato finale. Sfiora le quattro chiocciole.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani