Langhe Dives 2003

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2004


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: BURLOTTO – Comm. G. B. Burlotto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Dati tecnici: fermentazione alcolica in fusti di rovere francese ed acacia da 5 Hl. Il vino matura per 10 mesi in legno sulle proprie fecce di fermentazione. Il colore è giallo paglierino carico con riflessi dorati, intenso e luminoso. Al naso è caratterizzato inizialmente dai sentori varietali di foglia di pomodoro e d’ortica, sambuco, peperone verde, poi acacia, pompelmo e agrumi. Al gusto è compatto e ricco di nerbo, la bella vena acida e un velo sapido accattivante ne ricalcano la personalità; l’impatto è caldo, in virtù della prestanza alcolica (probabilmente siamo oltre i 14° C dichiarati), ma il corpo è pieno e il frutto si esprime con decisione affiancando la nota erbacea e innalzandola a più elevata eleganza. La persistenza è da vino di razza, non comune in un vino bianco di queste zone. Nel riassaggiarlo si percepisce l’estrema piacevolezza e la naturale disponibilità ad abbinarsi a piatti quali salmone affumicato, prosciutto di Praga, cappesante in salsa di porri, vitello tonnato, tagliolini al ragù di lumache, risotto ai fegatini, paillard di vitello, grongo grigliato, formaggi a pasta dura giovani o poco stagionati.

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