Lambrusco Mantovano Enò 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 09/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: lambrusco Marani, ancelotta, lambrusco Maestri, groppello Roberti
Titolo alcolometrico: 11 %
Produttore: BERTONI – Azienda Vinicola Bertoni Ferruccio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: fino a 5,00 euro


Esame visivo: Cristallino vivace, rosso rubino tendente al violaceo, con ottima spuma anch’essa violacea abbastanza persistente, non si attacca più di tanto al bicchiere per via della sua annunciata acidità, e mentre scende sui bordi rattrappendosi, forma appena lacrime non troppo fitte, non troppo larghe ed abbastanza lente: abbastanza consistente. Esame olfattivo: Impatto di media intensità floreale di violetta e violetta cristallizzata. Seguono toni vegetal/fruttati di melagrana (si sente anche il profumo della pellicina che separa gruppi di grani da altri), ciliegia rossa e fragola. Impeccabile la qualità olfattiva, pulita e fine in un quadro di media complessità. Esame gustativo: Secco, praticamente “brut”, poco caldo né granché morbido, ma fresco fresco, quasi acidulo. Il tannino, in piccola quantità, aiuta l’acido a sgrassare la bocca, coadiuvato da un pochino di sapidità. E’ asciutto e provoca la salivazione del degustatore, l’anidride carbonica punge e con la sua azione meccanica aiuta anche lei a sgrassare. E’ tra il debole e di corpo data la sua scarsa consistenza glicerica e tannica. Il finale, pulito,e pulente al punto da farci dimenticare cosa stavamo mangiando, è lievemente ammandorlato. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Lambrusco comme il faut. Vivace, giustamente frizzante, con profumi tipici, gradevoli, ben espressi in un contesto di eccezionale finezza olfattiva. Da bersi subito, nei bicchieri che preferite purché ben trasparenti e non calcarei per apprezzarne la vivacità ed osservarne il colore suo e della spuma. Costa poco e si abbina perfettamente con… Abbinamenti: Antipasti all’italiana di salumi, risotti mantovani con salsiccia o salamella, torta fritta di Parma, cappelletti alla reggiana con besciamella, cotechino e lenticchie.

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