Irpinia Aglianico Guaglione 2008

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2010


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: aglianico 90%, sangiovese 10%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: I CAPITANI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Ultimo nato in casa Cefalo, il Guaglione è il vino concepito per essere apprezzato subito e per il prezzo indubbiamente accattivante, ma non va male interpretato. Si tratta infatti di una selezione di uve affatto di seconda scelta, bensì destinate ad essere vinificate in modo diverso, è qui la vera differenza. La raccolta viene effettuata come sempre a mano, verso la fine di ottobre, dopo la pigiadiraspatura il mosto e le bucce subiscono una macerazione a freddo per poi fermentare a temperatura controllata (14-18° C) per un massimo di 7-8 giorni. Chiude il ciclo un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi. Ed eccolo nel calice di un bel colore rubino, limpido e di giusta trasparenza, accostato al naso non esita a mettere in risalto il suo gioioso bouquet, giocato prima su un delicato attacco floreale di rosa, viola mammola e ciclamino, poi disteso sul frutto, ciliegia e amarena con rintocchi di lampone, ma la gamma espressiva continua su piacevoli percezioni di macchia mediterranea, timo e alloro, leggero tabacco e liquirizia. Al palato ci ricorda che la sua fresca vivacità e il tannino ancora esuberante sono la garanzia che abbiamo a che fare con un piccolo purosangue, che potrebbe tranquillamente proseguire il suo cammino per qualche anno senza rischiare improvvise défaillances o cadute di stile; il mantello aromatico è fedele alle premesse e ci regala una bella chiusura balsamica e ampiamente fruttata. Me lo immagino a fianco di un bel piatto di lasagne al ragù, spiedini misti, bocconcini di manzo in salsa rossa speziate e una spruzzata dello stesso vino.

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