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laVINIum 02/2020
Non capita certo tutti i giorni che un magnate del petrolio si getti anima e corpo nella produzione di vino, certamente non è dovuto a una spinta economica, per quanto il vino si possa vendere bene, difficilmente può anche solo avvicinarsi ai guadagli ottenuti con l’oro nero.
Quella di Aldo Brachetti Peretti è evidentemente una scelta indotta da una forte passione, non casuale, questo bisogna dirlo, infatti anche se l’attività vitivinicola ha preso il via negli anni ’90, l’antica famiglia marchigiana proveniente dal Veneto, aveva già avuto nel nonno Tebaldo, proprietario terriero dedito all’agricoltura, un’importante testimonianza.
Non mancando i mezzi, l’azienda si è da subito attrezzata per ottenere il meglio dagli oltre 80 ettari vitati di proprietà: tecnologie d’avanguardia, una cantina spettacolare, un laboratorio di analisi interno dove seguire tutto il processo produttivo, un’equipe composta dall’enologo Giovanni Campodonico, l’agronomo Valerio Barbieri, il responsabile di laboratorio Mauro Giacomini, con la consulenza nientemeno dell’enologo Carlo Ferrini (fino al 2006 era di Giacomo Tachis).
Parte dei vitigni coltivati risale a oltre 40 anni fa, parliamo di ribona, maceratino, trebbiano, montepulciano e sangiovese; dal ’96 sono subentrate le varietà internazionali quali cabernet sauvignon e franc, merlot, pinot noir, petit verdot, syrah e sauvignon blanc.
La forma di allevamento utilizzata è la controspalliera, con potatura a cordone speronato per i rossi e a guyot per i bianchi, i vigneti dimorano tra i 110 e i 150 metri s.l.m. su terreno a medio impasto tendente all’argilloso con componente ghiaiosa.
Le tipologie di vino prodotte sono 4 rossi, 2 bianchi, un Metodo Classico e una vendemmia tardiva.

Vini degustatiAnnataPrezzoVoto
Rosso Porpora2015da 10 a 15 euro@@@
Colli Maceratesi Ribona Angera2018da 10 a 15 euro@@@@
Brianello2018da 10 a 15 euro@@@
A.BP. Metodo Classico Rosé Zèro Dosage2012da 25 a 50 euro@@@@@

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