Friuli Colli Orientali Friulano 2011

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2013


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: ZORZETTIG – di Zorzettig Cav. Giuseppe Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Questo Friulano nasce da terreno collinare argilloso, costituito da marne e arenarie di origine eocenica, siamo sui 350 metri slm, le piante hanno un’età trai i 20 e i 30 anni, allevate a doppio capovolto e a Guyot con una densità di 4.500/5.000 viti per ettaro. Le uve vengono raccolte nella seconda decade di settembre, come sempre a mano; la vinificazione prevede la macerazione del pigiato a temperatura di 4°C per 12-14 ore, seguita da soffice spremitura e fermentazione a temperatura controllata di 18°C. Travasi e affinamento sui propri lieviti fino all’imbottigliamento. Versato nel calice rivela un colore paglierino intenso con riflessi verdolini, decisamente cristallino e lucente, profuma di biancospino, mandorla, nuances agrumate e una bella vena minerale. Al palato restituisce una viva sapidità e una freschezza giusta per sostenere il frutto, qui con leggere sfumature esotiche e di miele; molto belle e prolungate le sensazioni, con una chiusura molto tipica di mandorla amara. Sfiora la quarta chiocciola.

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