Franciacorta Brut

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2005


Tipologia: DOCG bianco spumante
Vitigni: chardonnay 90%, pinot nero 10%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: MAJOLINI – Cantine Majolini
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Colore giallo paglierino con belle nuances verdoline, brillante e ricco di ottimo perlage. Numerose colonnine di bollicine fini e persistenti testimoniano l’ottima presa di spuma di questo interessante Brut. Grazie ad essa, i profumi affiorano con facilità proponendo subito piacevoli sensazioni di crosta di pane, mela verde, albicocca e cedro, su uno sfondo delicatamente floreale. L’attacco all’assaggio è preciso, fresco e fragrante, con una base sapida affatto spiacevole, mentre progressivamente riaffiorano i toni fruttati, di ananas e agrumi, accompagnati da lievito e una sottile mineralità. La sensazione generale è di buon equilibrio e corrispondenza gusto-olfattiva, suffragata da una perfetta vinificazione e da una persistenza più che decorosa. Servitelo attorno ai 6-8 °C con tortini di acciughe fresche alla maggiorana, involtini di pesce spada, pasta alle sarde, spaghetti alla norma (con melanzane fritte), verdure ripiene al forno, sogliola alla mugnaia, cavolfiore impastellato e fritto.

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