Carmignano Trefiano 1998

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese, cabernet sauvignon, canaiolo
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: CAPEZZANA – Tenuta di Capezzana
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Spesso, se ti piace, puoi cogliere struttura, concentrazione ed opulenza in quei Supertuscan ante-litteram che si celano nelle bottiglie etichettate Carmignano. Questo che nasce dalle vigne della Villa di Trefiano ne è un classico esempio. Lo vedi dalla densità del suo colore, un amaranto attraverso il quale la luce a malapena riesce a passare, e dalla densità delle sue lacrime, così larghe e lente sui bordi del calice. All’olfatto riconosci il suo carattere tosco ed insieme la morbidezza che lo avvolge, ne cogli la floreale dolcezza della violetta caramellata, i frutti di bosco rossi e neri ormai dolci e tendenti al confitto, le spezie dolci quali vaniglia e noce moscata ed i rimandi balsamici di alloro. Durante la masticazione, è il caso di dire, apprezzi la dolcezza della polpa di frutto, la piena corrispondenza gusto-olfattiva, la fitta trama tannica avvolta nel morbido mantello glicerico ed il nerbo acido che sostiene durante la pur lunga progressione la non indifferente struttura, regalando pieno equilibrio al vino e pieno godimento a te che ne bevi. Il finale è lungo di confetture speziate, di gradevoli rimandi aciduli e di persistenti nuances balsamiche. Ottimo da subito, non gli cambieresti una virgola; lo accosteresti, va da sé, a preparazioni di carni rosse e formaggi a media stagionatura subito, a selvaggina e formaggi stagionati tra tre-quattro anni o più in là, servito a 18° circa in calici molto molto ampi.

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