Brolo dei Passoni 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 03/2001


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: chardonnay
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: RICCI CURBASTRO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Degustare un vino da uve Chardonnay passite non è cosa di tutti i giorni, e già è condizione sufficiente per acquistarne una bottiglia, quantomeno per soddisfare la propria curiosità e/o la propria sete di conoscenza… se poi è anche buono meglio ancora! Questo di Ricci Curbastro si presenta di un bel giallo oro con sfumature topazio ed una consistenza tale che si “attacca” sui bordi del bicchiere, scendendo con lacrime larghe e lentissime. Per ottenere un vino che fa 14,5° di alcool mantenendo un corredo zuccherino tale da far sì che resti dolce (45 gr/l), con un calcolo approssimativo possiamo dire che bisogna fare un vino da più di 17° alcolici potenziali: lavoro severo in vigna, appassimento delle uve su graticci di canne (se vengono attaccate dalla muffa nobile meglio ancora), ripetute selezioni durante l’appassimento. Al primo impatto olfattivo viene su’ una bella pera kaiser matura, profumata e non legnosa, man mano che la temperatura del vino aumenta il frutto diventa tropicale e oro-topazio come il colore: mango e papaia. Noi si continua ad annusare, ed i profumi si addolciscono: uva spina ed uva passa, burro ed un pizzico di vaniglia, l’insieme ricorda un po’ un buon panettone. C’è anche dell’ottima confettura di fichi. Al gusto vien fuori la sua stoffa molto spessa e setosa… tappeto di seta; si presenta dolce, abbastanza caldo/caldo, morbido e ben supportato da nota acida e lieve nota sapida così che appaghi senza stancare. Il finale è lungo ed avvolgente… molto sui generis come vino passito, molto ben eseguito, sfiora l’eccellenza. Servitelo fresco con formaggi erborinati tipo gorgonzola, anche piccante; pangiallo romano, panpepato, dolci fatti in casa in genere ed anche da solo come vino da meditazione.

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