Bardolino Classico Superiore Terre di Cavagion 2001

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 05/2003


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: corvina 70%, rondinella 25%, molinara 5%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: VILLABELLA – Azienda Agricola Villabella
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


L’immediatezza e la piacevolezza di un Bardolino Classico accompagnata da una sorprendente struttura e da una grande quantità di polposo estratto… finalmente un vino che lascia comprendere cosa significhino la dicitura Superiore accanto a quella di Bardolino e la fascetta rosa della DOCG sulla capsula. Cristallino ed al tempo stesso compatto, dal colore rubino con riflessi violacei, il Terre di Cavagion ti conquista subito con la sua immediata gradevolezza olfattiva. Subito vi trovi i fruttati profumi di uva nera e di susina surmature, di frutti di bosco rossi e blu appena sfranti tra le dita, e di fogliame secco che ti sovviene di antiche passeggiate nel sottobosco. Con il passare dei minuti i frutti tendono alla loro confettura e vengono accompagnati da sottili, dolci, note speziate; le foglie secche si fanno tabacco biondo, ed il contesto risulta complesso, persistente, elegante. Basta sorseggiarne un po’ e l’ipotizzata gradevole masticazione si fa realtà. Ritrovi il frutto annusato, la struttura che indovinavi, ed un tonico nerbo acido che bilancia quella morbidezza che avvolge un tannino ben presente, vellutato, superiore. Ecco la polpa che attendevi, frutto delle basse rese in vigna e della lunga macerazione a contatto delle bucce. Nel finale, fruttato e speziato, gradevolmente ammandorlato, riconosci il Bardolino tradizionale ed al tempo stesso quel quid che lo fa “Superiore”, di nome e di fatto. Offrilo ai tuoi commensali a 16-18° circa, stappandolo anche all’ultimo momento, in calici di media ampiezza, accompagnando primi piatti di paste fresche ripiene, o secondi piatti dalla tendenza dolce quali un’arista di maiale al forno con patate, o una punta di vitello alla fornara.

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