Bardolino Classico Superiore 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 06/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina, rondinella, molinara, piccole percentuali di corvinone sangiovese
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: CA’ DELL’ORA – Azienda Agricola Vitivinicola Cà Dell’Ora
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, rosso rubino con unghia rosa-violacea, di buona concentrazione, media trasparenza, che lascia il bicchiere colorato di rosa e scende sui lati in lacrime larghe ed abbastanza lente: abbastanza consistente. Esame olfattivo: Di impatto vinoso all’inizio, di media intensità, fornisce sensazioni vegetal fruttate di uva nera, di melagrana, corbezzoli e ciliegie rosse; il frutto espresso risulta ancora fresco e fragrante. Dopo l’ossigenazione la ciliegia tende alla sua confettura e le tonalità vegetali evolvono verso profumi di tabacco biondo. Di eccellente pulizia olfattiva e gradevolezza. Esame gustativo: Secco, morbido, abbastanza fresco e di media tannicità, dal tannino vellutato, sotto al palato il vino mostra già in buon equilibrio tra le sensazioni di morbidezza e freschezza, conferma le sensazioni olfattive, ed ha un gradevole ritorno di melagrana: vegetal-fruttato e finemente amarognolo. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Franchezza, fragranza e pulizia olfattiva in questo Bardolino Superiore; proprio per via di quest’ultimo aggettivo qualificativo, è lecito aspettarsi qualcosa di più per l’annata a venire, la 2001 che sta ancora riposando in tonneau e sarà pronta il prossimo autunno. Nell’attesa godiamoci questo 2000, servito anche tutti i giorni, a 14-16° gradi, in calici di media ampiezza, bene quelli per vini rossi di equilibrio gustativo o anche il calice da degustazione. Abbinamenti: Primi piatti di pasta in genere, salvo quelli più strutturati con sughi saporosi. Secondi piatti di carni bianche o di vitello perché no, vitel tonné.

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