Bardolino Classico Pieve San Vito Tenuta Valleselle 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 05/2011


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina 70%, molinara 15%, rondinella 10%, negrara 5%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: TINAZZI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Le Doc Bardolino e Docg Bardolino Superiore coinvolgono in tutto o in parte 16 comuni della provincia di Verona situati lungo la parte mediana del lago di Garda conosciuta come Gardesana Orientale. Si parte a sud da Peschiera e si risale per una cinquantina di chilometri fino a Malcesine; difficile non rimanere incantati dal paesaggio e dalle belle località che si affacciano sul lago. La prima cosa che noti nell’area interna è la vegetazione intensa, dove dimorano ulivi e vigneti che dai colli morenici digradano fin quasi a riva. Un paesaggio ricco di contrasti, di colori, di fascino, situato non lontano dalle Alpi, della cui presenza risente sia nel suolo che nel clima, tanto da renderlo ambiente ideale per la coltivazione dell’ulivo e della vite. Le uve che compongono il Bardolino sono più o meno le stesse utilizzate nella vicina Valpolicella, ovvero corvina, corvinone, rondinella, molinara, negrara e altre tipiche della zona, con leggere varianti nelle quantità. La famiglia Tinazzi produce il Pieve San Vito dai vigneti di proprietà situati nella Tenuta Valleselle, a pochi chilometri dal comune di Bardolino. Le uve vengono macerate per circa due settimane e la fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Il vino subisce un breve passaggio in legno. Presenta un colore rubino luminoso e di giusta trasparenza, un manto odoroso decisamente piacevole e intenso che ricorda la ciliegia, l’amarena, il lampone maturo, con piacevoli spunti di erbe aromatiche e spezie. Al palato ha buon corpo e un tannino sottile ma importante, una piacevole freschezza e un’ottima corrispondenza aromatica, con il frutto sempre in primo piano e un finale leggermente pepato e amaricante.

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