Amarone della Valpolicella Classico 2003

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 06/2006


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina, corvinone, rondinella, croatina, dindarella, cabernet sauvignon, molinara
Titolo alcolometrico: 16,5 %
Produttore: ANTOLINI – Azienda Agricola Antolini Pierpaolo e Stefano
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


E’ vero, la potenza alcolica di questo vino è indubbiamente elevata, ma la cosa non sembra appesantirlo affatto, è come se l’energia che sprigiona riuscisse a dare equilibrio a questa massa non indifferente. Attenzione però perché i gradi alcolici indicati ci sono tutti, forse anche qualcosa in più, e quella sua verve, quella polpa fruttata che avvolge e invoglia alla beva non deve farcelo dimenticare. Il vino non è una bevanda qualsiasi, è nella misura con cui lo si beve che può addirittura dare benefici, mai eccedere pena il risvolto negativo dato dall’alcol. Questo significa che non si può bere l’Amarone di Antolini? Ci mancherebbe, anzi, non fatevelo scappare! Il mio monito nasce solo dal fatto che è talmente buono che potrebbe farci facilmente superare la “dose” necessaria per rimanere sobri e soddisfatti. Il colore è un bel rubino intenso e profondo con venature purpuree; il bouquet lascia intravedere una sequenza in crescita continua, passando dai fiori passiti alla confettura di amarene, ribes e visciole, dal cioccolato alla china, dal chiodo di garofano alla liquirizia, dalle note balsamiche a quelle terrose, via via fino a richiami di funghi e tartufi. In bocca è un turbinio di sensazioni, un leggero residuo zuccherino (e meno male!) lo rende estremamente morbido e piacevole, poi si rimane travolti dal frutto, dalle note di cioccolata, dal pepe, dalla liquirizia e da mille altre sensazioni che sembrano non finire mai. Davvero un grande Amarone, profondo, potente eppure vivo e ben sostenuto dal nerbo acido, persistente e per nulla stucchevole o pesante. Da non perdere!

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