Amarone della Valpolicella Classico 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 12/2004


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina, corvinone, rondinella, croatina, dindarella, cabernet sauvignon, molinara
Titolo alcolometrico: 16,5 %
Produttore: ANTOLINI – Azienda Agricola Antolini Pierpaolo e Stefano
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Il colore è rosso rubino intenso con accenni granati ai bordi, di bella profondità. Al naso è subito chiaro che abbiamo di fronte un vino di grande concentrazione, i profumi sono fitti, quasi palpabili, a presagire una trama gustativa piena e stimolante. E’ evidente la percezione del frutto appassito, si ha come l’impressione di pregustare una confettura di frutti di bosco, dall’amarena alla visciola, alla mora, alla ciliegia nera. La grande piacevolezza di frutto viene arricchita da note speziate e di fiori appassiti, richiami al cioccolato, alla china, alla liquirizia, il tutto ammantato da una leggera mineralità. Al gusto è potente e alcolico, ma nonostante la gradazione proibitiva (16,5° C!), riesce a trovare un equilibrio, grazie al supporto acido-sapido ben presente. Grande espressione di frutto, succoso e appena dolce, poi ritornano le apprezzabili note speziate, su uno sfondo delicatamente tostato. La persistenza è fedele alle aspettative, lunga e profonda. Un Amarone robusto ma agile, capace di fare vibrare le corde dell’emozione, suscitando il desiderio di riassaggiarlo più volte. Degno compagno delle serate invernali, servitelo a 18° in grandi ballon, con pappardelle al sugo di stufato, agnolotti al brasato, spezzatino di cinghiale, cervo in civet, ma anche con formaggi a pasta dura molto saporiti e lungamente invecchiati. Niente di strano se preferite degustarlo da solo. Ottimo il rapporto qualità/prezzo.

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