Ecco un evento per il quale annoiarsi è davvero difficile. Basta leggersi il programma per capire quante interessanti attività si svolgeranno in una delle più belle località liguri, Lerici, che si affaccia sul bellissimo Golfo dei Poeti: Mytiliade, la festa dei mitili mediterranei.Parliamo quindi di ostriche, cozze, vongole e muscoli in genere, ma anche di ricette, di abbinamenti cibo/vino, di laboratori con importanti chef del territorio, di gite in barca e di tanto altro ancora.Ecco il programma nel dettaglio:
ANTEPRIMA – Giovedì 11 settembreORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Finale del CONCORSO “I MUSCOLI DE CA’ MEA” Si partecipa al concorso (potete scaricare il bando di partecipazione →qui) inviando una ricetta di casa, redatta secondo la suddivisione: ingredienti/esecuzione. Un’apposita commissione sceglierà cinque ricette, che verranno fatte giudicare da una giuria. La ricetta più affine ai muscoli del golfo, riceverà la targa di merito.ORE 19,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Aperilibro – Aperitivo con Davide Marcesini: presentazione del libro “Dalla Magra al Golfo dei Poeti”, editore Gruppo Editoriale Ligure. Conduce Gabriella MolliORE 20,30 presso la Sede dei Marinai d’Italia – a fianco della chiesa di S. Francesco – Cena/Laboratorio: incontro con i produttori del Prosciutto di Parma “MUSCOLI &MUSCOLI: quel matrimonio osceno tra prosciutto e muscoli”. Cena con un insolito abbinamento: prosciutto di Parma (18-24-36 mesi) e muscoli del Golfo. A chiudere struffoli con i muscoli a cura del maestro friggitore LUIGI DE ROSA Vini in abbinamento: Oinoe (Malvasia), La Bandina (Sauvignon), Vermentino dei Colli di Luni. € 20 a persona
Venerdì 12 settembreORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTROORE 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Gara di apertura di muscoli: “Le Autorità nel piatto!”. Si sfideranno i sindaci di Lerici, La Spezia, Porto Venere, Langhirano, Lesignano Bagni. Giudici il presidente Autorità Portuale e il presidente Parco delle Cinque TerreORE 17,00 LUNGOMARE DI LERICI: “Di terra e di mare”: APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)ORE 18,00 – 18,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: I salotti di Mytiliade – “Omaggio a Taranto: quando vennero nel Golfo i Tarantini”, conversazione con l’avv. Paolo Barbanente – conduce Gabriella MolliORE 18,45 – 19,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria.ORE 19,30 – 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato a uno degli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)ORE 21,00 ITINERANTE – partenza dal VIVAIO della Rotonda: Finale a Tema “Omaggio a Taranto”. SPETTACOLO MUSICALE con la “Taranta itinerante”
Sabato 13 settembreORE 09.30 – 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Piccoli muscolaietti crescono” – Spazio dedicato ai giochi dei bambiniORE 10,00 Lungomare di Lerici: “Di terra e di mare” – APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI – GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a personaORE 11,00 – 11,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello ZaccariaORE 10.00 – 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Piccoli muscolaietti crescono”. Spazio dedicato ai giochi dei bambiniORE 11,45 – 12,30 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato a due degli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo chef Voiello Marcello Zaccaria. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura.ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura.ORE 15,00 – 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Non solo muscoli” – Saperi e sapori della tradizione ligure. LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD “Un filo d’olio”, conduce Sabrina Diamanti, Dottore Forestale, iscritta all’Albo Nazionale degli assaggiatori di olio extravergine d’oliva EVOORE 16,00 – 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Non solo muscoli” – Saperi e sapori della tradizione ligure. LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD “Il pesto secondo Daniela e Sandra”, Laboratorio a cura di Daniela Vettori e Sandra AnsaldoORE 17,30 – 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: Sapori del Mar Ligure: “Benvenute ostriche”. I muscoli ospitano le ostriche a cura dei Mitilicoltori Spezzini (apertura e preparazione delle OSTRICHE DEL GOLFO con presentazione di alcune ricette)ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a personaORE 18,00 – 19,00 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello ZaccariaORE 19,00 – 20,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: I salotti di Mytiliade – “Mitilicoltura e ostricoltura- prospettive di sviluppo del Golfo”, incontro con Paolo Garbini, Lorenzo Forcieri, Giovanni Barbagallo, Angelo Berlangieri, Gianfranco Bianchi. Conduce Gabriella MolliORE 19,30 CASTELLO DI LERICI: Le grandi battaglie di Mytiliade – Gran finale della “DISFIDA DEI MUSCOLI”. Chef provenienti da tutta Italia si sfidano per il titolo. Costo della cena: € 40 a persona – Prenotazione obbligatoria (60 posti). Il vincitore sarà scelto dai partecipanti alla cena.ORE 21,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Finale Fuori Tema – “Discoteca sotto le stelle” – Vinylistic, “muscoli vinili”ORE 23,00 presso IL VIVAIO della Rotonda – La chicca di Mytiliade: intervista a Dario Vergassola. A seguire, proclamerà il vincitore della Disfida dei Muscoli.
Domenica 14 SettembreORE 10,00 Lungomare di Lerici: “Di terra e di mare”. APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare (chiusura ore 22,00)ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto” € 5 a personaORE 11,00 – 11,45 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta Voiello e i muscoli del Golfo. Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello ZaccariaORE 11,45 – 12,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “I muscoli dello chef”. Il laboratorio è dedicato agli chef della disfida nazionale dei muscoli – conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria, Silvia Cardelli – ristorante “Osteria della Corte” La Spezia. Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS)ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticolturaORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticolturaORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI: GITA IN BATTELLO nel Golfo – Visita guidata agli impianti di mitilicoltura e itticolturaORE 16,00 – 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda: Gran finale de “I Muscoli de ca’ mea”. Proclamazione dei vincitori e assegnazione dei premiORE 17,00 – 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: “Ti apro in due!”, gara di apertura di muscoli tra cinque borgate in tre minutiORE 19,00 – 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda: Arrivederci all’Expo 2015. Chiusura della manifestazione.
Per ulteriori informazioni visitate il sito www.mytiliade.it
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore informatico. Ma la sua vera natura non si è mai spenta del tutto, tanto che sin da ragazzo si è appassionato alla fotografia e una ventina di anni fa è rimasto folgorato dal mondo del vino, si è diplomato sommelier e con Maurizio Taglioni ha fondato Lavinium, una delle prime riviste enogastronomiche del web, alla quale si dedica tutt’ora anima e corpo in qualità di direttore editoriale. Collabora anche con altre riviste web e ha contribuito in più occasioni alla stesura di libri e allo svolgimento di eventi enoici. Dal 2011 fa parte del gruppo Garantito Igp.
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Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di appro (...)
Cresciuta con una nonna contadina e una nonna nobile ha imparato a cucinare sin dall’età di 4 anni maionese fatta a mano, insalata russa con le (...)
Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
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Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Di formazione classica, è assistente amministrativo nel settore dei progetti europei e giornalista. La passione e gli studi lo hanno portato ad (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
Di formazione psicologa dello sviluppo e istruttore federale di nuoto, si appassiona fin da giovane al vino, a livello puramente edonistico. Nel (...)
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