Vino Nobile di Montepulciano 2007

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2012


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: prugnolo gentile, canaiolo, mammolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: PALAZZO VECCHIO – Fattoria di Palazzo Vecchio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Granato classico con ricordi rubini, profuma di ciliegie e prugne mature, anche amarene, ricordi di viola, leggero tabacco, menta, sottobosco, erbe aromatiche, bacche. Al palato viaggia sui toni del frutto in confettura, liquirizia e spezie fini, il tannino ha grana non finissima, leggermente ruvido e secco, c’è una buona dose di freschezza, un velo sapido chiude il finale medio-lungo. A tavola si sposa sicuramente bene con la tegamata di Pitigliano: carne di manzo cruda a cubetti da marinare una notte nel vino rosso, con carote e cipolle sminuzzate, rosmarino e chiodi di garofano. Il giorno dopo a rosolare in olio bollente, poi aggiungere la marinata precedentemente filtrata e far cuocere finché si è ristretta, dopodiché aggiungere una buona dose di pomodoro passato, sale e pepe, continuare la cottura per almeno un paio d’ore. Mezz’ora prima di terminare la cottura, aggiungete un po’ di patate novelle tagliate a pezzi e fate cuocere insieme.

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