Vermentino 2013

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 08/2014


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: vermentino
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CASTELLO DI MELETO – Viticola Toscana
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Raccolte in cassette, le uve vengono diraspate, poi subiscono una pressatura soffice, il liquido ottenuto viene raffreddato e trasferito in vasca dove rimane in macerazione per alcune ore. Successivamente il mosto viene separato dalle bucce, chiarificato staticamente a freddo e la parte più limpida viene avviata alla fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, non oltre i 17 °C. Segue affinamento in acciaio per circa 4 mesi. Un classico vermentino toscano, ben interpretato, dal colore paglierino luminoso con accenni verdolini; profuma di mandorle e agrumi, leggera pera, lime, cedro e riflessi di erbe marine. Al gusto restituisce un’ottima vena acida e un fruttato pieno, che conferma l’aromaticità degli agrumi, buon corpo e un finale pulito che stimola la salivazione, fanno pensare senza esitazione a piatti saporiti a base di pesce e non solo: linguine all’astice, spaghetti con capperi, acciughe e friggitelli, polpo in umido, polpette di cernia e patate.

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