Valtellina Superiore 2005

Degustatore: Alessandro Franceschini Valutazione: N/A
Data degustazione: 06/2007


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13,5% %
Produttore: DIRUPI – di Pierpaolo Di Franco e Davide Fasolini
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Dirupi, nome curioso, ma chiaro e sufficientemente evocativo, specie se il vino in questione arriva dalla Valtellina e non può non ricordare gli splendidi, ma faticosissimi per allevarci la vite, terrazzamenti che “arredano” e salvaguardano il paesaggio montano della valle, da Ovest a Est, da Morbegno fin oltre Tirano. Dietro questa bottiglia ci sono due giovanissimi produttori, Pierpaolo Di Franco e Davide Fasolini, entrambi enologi con tanto di laurea a Milano, che con l’annata 2004 hanno prodotto le loro prime 1000 bottiglie di Valtellina Superiore e con questa ultima, 2005, non ancora in commercio, poco più di 2000 (con l’annata 2006 dovrebbe cominciare a superare le 9000 bottiglie). L’assaggio che vi descriviamo è quindi avvenuto da un campione appena imbottigliato e quindi, ovviamente, ancora “da farsi”, specie trattandosi di nebbiolo: il profilo olfattivo è però sin da ora di sicuro interesse, ma, soprattutto, rispettoso delle caratteristiche che il nebbiolo valtellinese sa donare agli amanti di questo nobile vitigno. L’impatto olfattivo è all’insegna dell’estrema pulizia e freschezza, floreale e con un bel ventaglio di spezie, pepe bianco in primis, ma anche noce moscata, che quasi “pizzicano il naso”. Ottima la bevibilità, con tannini ancora in assestamento, ma già gradevoli ed una bella freschezza gustativa. Discreta la persistenza. Inutile, in questa fase, assegnargli le nostre consuete chiocciole; utile ricordarci della sua esistenza e stimolante l’idea di riprovarlo dopo che sarà stato messo in commercio (fine 2007) o ancora meglio tra qualche anno.

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