Valpolicella Superiore Ripassa 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2000


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: corvina 80%, rondinella 10%, molinara 5%, sangiovese 5%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: ZENATO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, rosso rubino netto, di medie consistenza e concentrazione. Esame olfattivo: Di media intensita’ al primo impatto, che e’ un buon fruttato di amarena, mora ed uva passa; questi frutti sembrano fuoriuscire da una base olfattiva vegetale di sottobosco, leggera ma presente. I toni evolvono poi verso tostato di cacao ed anche cioccolato per riempire piu’ tardi il naso con sentori balsamici di eucalipto. Abbastanza persistente, fini le impressioni finali. Esame gustativo: Secco, di media intensita’ la sensazione alcolica, nel complesso in equilibrio morbidezza e freschezza, ha tannino un po’ astringente al quale rimane poco tempo per smussarsi, di media sapidita’. E’ di buon corpo, fine, ed ha buona la corrispondenza gusto-olfattiva. Stato evolutivo: Pronto/maturo. Giudizio finale: Valpolicella della miglior tradizione, ottenuto con la tecnica del “ripasso”, che consiste nel far rifermentare il vino Valpolicella vinificato ad Ottobre, con le vinacce dell’Amarone, ancora calde, zuccherine e profumate, appena sgrondate dal buon vino ottenuto nel mese di gennaio, dopo aver fatto appassire i grappoli sui graticci. I sentori di uva passa ed il buon naso che ne deriva, si formano proprio in questa seconda fermentazione. Polenta condita con sugo di pomodoro e spuntature di maiale, carne alla griglia e soprattutto coniglio alla cacciatora (con il Valpolicella anziche’ con l’aceto), i piatti che a lui ben si accompagnano.

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