Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@ Data degustazione: 05/2019
Tipologia: IGT Rosso Vitigni: uva di Troia Titolo alcolometrico: 14% Produttore: CANTINE DECANTO Bottiglia: 750 ml Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro Vino BIO: sì
È il vino che rappresenta il progetto delle Cantine DECANTO, nero di Troia in purezza proveniente da una vigna di un ettaro e mezzo allevata a cordone speronato corto. Le uve sono state raccolte a mano nella prima decade di ottobre e selezionate su nastro trasportatore; dopo la pigiadiraspatura, il mosto ottenuto viene trasferito con le bucce in contenitori in acciaio termocondizionati, dove fermenta per 18 giorni a temperatura costante, circa 28° C; vengono eseguiti 3 rimontaggi giornalieri sino al raggiungimento di 5° Babo, successivamente si lavora con due delestage giornalieri. Il vino matura poi per circa 14 mesi in barrique francesi nuove dove svolge la fermentazione malolattica. Il risultato arriva già a circa 40 cm. dal mio naso, i profumi sono intensi e circuiscono i sensi, il colore ha tonalità rubine profonde, affiorano note di ciliegia nera, prugna, ribes nero, amarena, poi cacao, liquirizia, leggera menta, cardamomo, felce, sfumature di tabacco e pepe. Al palato è fitto, con un tannino di carattere che sostiene una polpa ricca e saporita, freschezza e sapidità accompagnano le venature speziate in un finale lungo e persistente, nessuna pesantezza ma una bevibilità eccellente. Vino che ispira la tavola, comincerei con degli ziti al forno alla pugliese (con salsiccia, manzo tritato, pecorino, pepe, pomodoro ecc.), per i secondi punterei necessariamente alla carne, la cacciagione sarebbe ideale, ma se non è possibile, va bene anche un brasato di manzo, un falso magro con salsiccia e provolone o un misto di carni alla brace, tanto il tannino non ha lasciti amari.
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Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
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Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
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Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
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Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
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