Piave Cabernet Nirvana 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 02/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet franc, cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: LA CANTINA PIZZOLATO – Azienda Agricola La Cantina Pizzolato
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: fino a 5,00 euro


Esame visivo: Limpido-cristallino,colore rosso rubino di media profondità, con unghia tendente al granato; buona presenza di archetti che dànno luogo a lacrime abbastanza dense e lente: abbastanza consistente tendente al consistente. Esame olfattivo: Quasi intenso nei profumi decisamente vinosi e accattivanti: su un leggero floreale di viola e rosa passita, presenta un bel fruttato inizialmente fresco di marasca e lampone, che ad una seconda olfazione aggiunge la mora succosa appena raccolta; poi arrivano sentori di rabarbaro, note vegetali che ricordano il peperone rosso, una punta di pepe. Molto varietale. Qualità fine. Esame gustativo: Secco, quasi caldo, corpo medio, buona dose di freschezza, tannini ben calibrati, poco astringenti, fini e ben fusi con la componente morbida del frutto, che ritorna intenso in bocca, proponendo un finale di buona lunghezza che ripercorre le note di marasca e lampone, più mature, ancora rabarbaro e una piccola percezione di liquirizia dolce. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Un tipico Cabernet del Piave, suadente, beverino, che stimola l’appetito. Molto ben fatto. Ricordiamo che viene prodotto con uve provenienti da agricoltura biologica. Chi desidera acquistarlo può rivolgersi direttamente al sito www.commercioetico.it, ideato da Jacopo Fo (si, proprio lui, il figlio di Dario Fo e Franca Rame), che è anche autore delle simpatiche etichette con cui il vino viene proposto. Servire a 16° nel calice da Morellino di Scansano. Abbinamenti: Terrina di fagianella, paté di coniglio, linguine al sugo d’anguilla, risotto alle quaglie, maccheroni con salsicce, pollo alla cacciatora, spezzatino di vitello, formaggi di media stagionatura.

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