Langhe Chardonnay 2005

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@
Data degustazione: 11/2006


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: chardonnay
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: RIZZI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Parlare di chardonnay in Langa come di un’uva internazionale trapiantata in terra di vini rossi oggi non ha più senso. Sono davvero parecchi decenni (nelle vigne della cantina Rizzi c’è da quasi 30 anni) che dimora in questa zona e le viti hanno ormai assimilato il carattere del territorio con il risultato in molti casi di bianchi ricchi di personalità, soprattutto se vinificati senza l’uso del piccolo legno. D’altronde quale vitigno meglio dello chardonnay poteva ambientarsi in terreni così diversificati e in un’area che raramente non offre le giuste escursioni termiche per favorire l’esaltazione dell’acidità e dei profumi? E lo Chardonnay 2005 di Ernesto Dellapiana ne è una valida testimonianza, con il suo colore paglierino intenso con nuances verdoline e un bouquet ampio e dinamico, dove il fiore (ginestra) ben si accompagna a frutta fresca e gradevole, come la banana, l’ananas, la pesca, il mango, a ricordi di erbe di campo, il tutto ammantato di delicata mineralità. Al palato è vivo, guizzante, intenso, di corpo slanciato ma vigoroso, ben calibrato fra acidità e morbidezza di frutto, qui anche piacevolmente agrumato (ricorda il pompelmo rosa e il cedro), per poi offrirsi sapido ed equilibrato nel finale, pulito e serbevole.

RECENTI

  • Olevano Romano Cesanese Collepazzo 2014

    Olevano Romano Cesanese Collepazzo 2014

  • Cesanese del Piglio Collefurno 2014

    Cesanese del Piglio Collefurno 2014

  • MASSERIA SURANI

    MASSERIA SURANI

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2018 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani