Irpinia Rosso Sanserino 2010

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2014


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aglianico 70%, sangiovese 30%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: TENUTA CAVALIER PEPE
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Aglianico e sangiovese, due uve che non di rado convivono dando risultati interessanti, come per questo Sanserino 2010, le cui uve vengono sottoposte a macerazione a freddo, la fermentazione alcolica è a temperatura controllata, la maturazione avviene in acciaio per un periodo di 10 mesi. Ha un bel colore rubino vivace e basta accostarlo al naso per comprenderne la natura gioiosa, le sue note fruttate di ciliegie e amarene avvolgono subito i sensi deliziandoli, c’è freschezza e non mancano riverberi floreali di viola. In bocca è piacevolissimo, con un’acidità che ben sostiene la materia fruttata e un tannino misurato e fondamentale per dare maggior peso alla percezione gustativa. Uno di quei vini nati per rallegrare la buona tavola, il finale appena amaricante suggerisce piatti a base di sughi di carne, da provare con i fusilli all’Avellinese.

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