Fiordilej Passito 2004

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2008


Tipologia: IGT bianco dolce
Vitigni: sauvignon 40%, garganega 30%, incrocio Manzoni 30%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: VILLABELLA – Azienda Agricola Villabella
Bottiglia: 375 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Amo il bianco passito che non ti sovrasta con la sua dolcezza, amo il bianco passito che trova una giusta dimensione sin dal colore, mai troppo evoluto, i cui profumi mi riportino all’infanzia, alle bancarelle con la frutta candita e secca, con i dolci tostati, amo il passito che non mi stanca e non mi appesantisce, con un’alcolicità moderata, dove è la freschezza a guidare le sensazioni, amo il passito fine e non esuberante, elegante e perfetto compagno di crostate, strudel, formaggi stagionati. Nel Fiordilej 2004 riesco a percepire tutto questo e ciò mi riconcilia con una tipologia di vino che non amo particolarmente ma che, in certe occasioni, può rivelarsi altra, grazie ad una misurata e non pomposa esecuzione. Affascinante nel colore oro antico con venature ambra, di una luminosità che incanta; il primo accostamento è con l’albicocca, netta, in parte candita in parte sciroppata, ma c’è anche la pesca tabacchiera, il fico non ancora secco, se ne coglie il succo maturo, la polpa del dattero, il miele di zagara, la nocciola tostata, la cannella, la scorza di mandarino candita, il bastoncino di vaniglia, la foglia di sambuco caramellata. In bocca è quasi perfetto, rotondo e dolce ma smussato da una buona spalla acida, e il frutto ne guadagna, tanto da spostarsi dall’albicocca all’agrume lasciando la gola quasi rinfrescata, tenue è l’approccio alcolico a tutto vantaggio di una beva serena e per nulla affaticata. Poco, davvero poco gli manca al massimo apprezzamento, d’altronde è un passito di recente creazione, è solo questione di tempo…e di annata.

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