Colli Euganei Rosso 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 08/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: merlot 70%, cabernet franc 30%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: VIGNALTA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido, di colore rosso rubino cupo, quasi impenetrabile, con sfumature granata sull’unghia; i numerosi archetti formano lacrime lente e grasse sulla parete del calice: quasi consistente. Esame olfattivo: Appare subito evidente l’apporto del Merlot, che propone con buona intensità e persistenza un bel bouquet di frutta matura, dal quale affiora la prugna, la mora e il mirtillo, sopraggiungono ad una seconda olfazione piacevoli note vegetali e mentolate, spezie fini, un tostato dolce, tabacco scuro, liquirizia e una punta di grafite e cuoio. La qualità è eccellente. Esame gustativo: Secco, Caldo, corpo pieno e vigoroso, grasso, con tannini fini ed una discreta acidità, quasi morbido, avvolgente; ha già raggiunto un notevole equilibrio, pur essendo ancora giovane. Al palato esprime grande eleganza, è intenso e di lunga persistenza, con le note fruttate (che qui ricordano il rabarbaro e la confettura) e la liquirizia che tornano prepotenti. Davvero ben fatto. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Splendido bordolese veneto, di grande impatto e misura, frutto di un sapiente dosaggio delle uve e del legno. Uscito l’anno passato, si mostra pieno di vita e con grandi capacità evolutive. Se lo trovate ancora in qualche enoteca, non fatevelo scappare. Abbinamenti: E’ un vino che merita una cucina non dozzinale, lo proponiamo con spaghetti (meglio se alla chitarra) al ragù di montone, agnolotti al brasato, coturnice in umido, costolette di vitello all’uva (bianca) e, dulcis in fundo boeuf bourguignon. Se non vi viene l’acquolina in bocca così!

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