Chianti Classico Doccio a Matteo Riserva 2006

caparsa_doccio06Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2010


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: sangiovese 90%, colorino 5%, ancelotta 5%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CAPARSA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Ultimo nato, o meglio l’ultimo a mia disposizione per questa verticale coinvolgente, nasce da un’altra annata della quale non ci si può certo lamentare, tanto che di Chianti Classico davvero buoni ne ha tirati fuori molti. Il colore del Doccio a Matteo 2006 è un profondo rubino violaceo molto luminoso, mentre il bouquet rivela la sua giovanissima età nella presenza di un legno non ancora del tutto assorbito che gli trasferisce una dolcezza olfattiva superiore alle versioni precedenti. Il produttore specifica che ha sostato per 1 anno in barriques francesi, americane e ungheresi, il che mi fa pensare ad un probabilmente diverso approccio rispetto alle annate precedenti, non solo per l’uso dei legni ma anche per il tempo di permanenza decisamente inferiore. Al momento la trama olfattiva ha un’impronta più moderna e meno affine alle precedenti, il tempo farà meglio capire se è solo frutto di un processo evolutivo appena iniziato o comunque di una impostazione leggermente diversa. Qui emerge insieme al frutto una nota di cacao che in precedenza non avevo percepito, poi sentori appena tostati e spezie ancora in formazione. Al palato ritornano certi tratti che in tutte le annate hanno caratterizzato questo vino, come la freschezza e una polpa sempre orientata ad un frutto mai eccessivo nella sua morbidezza, mentre il tannino appare ancora indietro, asciugante, sebbene sempre di trama molto fine. Un vino davvero agli inizi del suo percorso, ma già con una rotondità che il legno contribuisce ad esaltare, la materia prima è sempre eccellente e la persistenza altrettanto incisiva. Personalmente aspetterei ancora almeno un paio d’anni per consentirgli un maggiore equilibrio e una personalità più definita.

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