Cabernet Franc 2011

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 02/2017


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet franc
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: VIGNE DEL MALINA – Agricola Bacchetti Roberto e Trevisan Marialuisa
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro
Vino Bio:


Sin dal primo vino che ho assaggiato, quattro anni e mezzo fa, dell’azienda di Roberto Bacchetti e Marialuisa Trevisan, mi sono reso conto che avevo nel calice una qualità davvero elevata. Non si tratta semplicemente di vini “tecnici”, c’è molto di più, un impegno rigoroso che nasce in vigna, nella cura attenta pianta per pianta, nella scelta di non effettuare diserbo chimico, nelle rese basse ma non estreme, perché l’equilibrio della vite è fondamentale. In cantina non vengono fatte filtrazioni e si fa un uso molto contenuto di solfiti, nel caso di questo Cabernet Franc 2011 maturato in legno per 30 mesi la solforosa totale è inferiore a 60 mg/l. Viene prodotto solo nelle migliori annate ed esce di cantina quando ritenuto realmente pronto per essere apprezzato. La parte del piacere però spetta a me, nel degustare questo rosso profondo e sontuoso ma, nonostante la gradazione alcolica prossima a 15, scattante e per nulla pesante: profuma di confettura di prugne e ribes nero, cacao, pepe nero, buccia di patate e leggero rabarbaro. Al palato mette in bella mostra un tannino rifinito e morbido, un frutto pieno e avvolgente, arricchito da un ritorno speziato sapido e pepato; grande profondità e allungo, vino che merita di essere accostato a piatti saporiti come maccheroncini e cibreo di pernice, goulash friulano, polenta e cinghiale brasato.

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