Bianco del Convento Astemio

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 03/2002


Tipologia: Vdt Bianco
Vitigni: tocai, incrocio Manzoni, traminer, riesling
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: LA CANTINA PIZZOLATO – Azienda Agricola La Cantina Pizzolato
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, luminoso, di colore giallo paglierino con nuances verdoline; mostra una media presenza di archetti, ma lacrime di buona densità e pienezza: abbastanza consistente tendente al consistente. Esame olfattivo: Piacevolmente fresco e di buona intensità, con note che spaziano dai piccoli fiori (gelsomino fra tutti) ad un delicato fruttato di pesca gialla e susina, con una punta agrumata di pompelmo; una piccola nota di fieno chiude il finale. Qualità fine. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo, corpo fine e delicato, buona vena acida e sapida, ottimamente equilibrato anche grazie ad un ingresso piacevolmente morbido; l’impatto è mediamente intenso, ripropone fedelmente le note fruttate e agrumate dell’olfattiva, con in più un richiamo all’agrume candito. Persistenza più che dignitosa. Qualità fine. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Questo vino, prodotto con uve ottenute da agricoltura biologica, si presenta fine e gustoso, fresco e delicato, ad un prezzo davvero invitante. Chi desidera acquistarlo può rivolgersi direttamente al sito www.commercioetico.it, gestito da Jacopo Fo, che è anche autore delle simpatiche etichette con cui il vino viene proposto. Servire a 8°÷10° nel classico calice da degustazione a norme DIN. Abbinamenti: va benissimo con antipasti di mare, ma anche con affettati non piccanti, formaggi molli e leggermente erborinati, insalata di tonno, spaghetti con le vongole, linguine al pesto, sogliola alla mugnaia, scaloppine al vino bianco, straccetti con verdure.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani