Barbaresco Nervo Fondetta 2004

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2008


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: RIZZI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Proviene dal vigneto Fondetta, impiantato nel 1972 e situato all’interno del cru Nervo sulla grande dorsale della collina dei Rizzi ad un’altitudine compresa fra i 300 e i 370 metri slm, nel comune di Treiso. Il terreno del Fondetta, circa 2,6 ettari, è composto da marne bianche, sabbiose, piuttosto povero, ben drenato grazie alla forte pendenza che lo caratterizza. Condizioni che favoriscono finezza ed eleganza accoppiate ad una struttura importante. La resa in uva/ettaro si aggira intorno ai 50 quintali, con una densità di circa 4.200 piante. La fermentazione avviene in vasche d’acciaio termocontrollate con sistema di raffreddamento per garantire il non superamento dei 30°C, mentre l’affinamento si svolge per un periodo di almeno un anno in botti di rovere di diversa dimensione, tra i 20 e i 50 ettolitri. La versione 2004 si offre alla vista di colore granato luminoso con riflessi rubini, olfatto nitido e pulito, che con la dovuta ossigenazione libera note floreali suggestive, soprattutto di rosa e viola, poi emerge il frutto, fresco, con quel grado di maturità che lascia supporre un sapore dolce e succoso, parliamo di ciliegia rossa, lampone, fragola di bosco, c’è anche una delicata nota agrumata. Successivamente arriva la speziatura, elegante e minuta, senza prevaricazioni, c’è un po’ di ginepro, cannella, liquirizia, cardamomo, pepe, ma anche tracce di erbe aromatiche e di sottobosco. Al palato ha dei tannini ben modellati, saldi e setosi, ottima freschezza, frutto vivo e una sapidità che si fa strada in progressione, lasciando un finale persistente e pieno, con ritorni di liquirizia e iniziale goudron.

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