Barbaresco Fondetta 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2006


Tipologia: DOCG Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: RIZZI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Ogni volta che mi trovo a confrontare il Barbaresco Fondetta con il Boito, non faccio che domandarmi se davvero preferisco uno all’altro. Ernesto Dellapiana ha dato vita a due vini straordinari, ognuno con una personalità forte e caratterizzante, perché scegliere? Mettiamola così: se cerco la raffinatezza, le note sottili, i richiami floreali, la dolcezza di frutto, mi rivolgo al Fondetta; se ho bisogno di potenza, forza, animalità mi rivolgo al Boito. Intendiamoci, le mie sono estremizzazioni, i due vini non sono antitetici, ma hanno le loro peculiarità. Il Fondetta, che proviene dal vigneto omonimo situato nel punto di incontro tra i cru Nervo e Bernadot, proprio sotto il comune di Treiso, presenta un bel colore granato con venature rubine e unghia quasi rosata. All’olfatto è meno impetuoso del Boito, ma gode di una maggiore progressione espressiva, che parte dai sentori di viola e rosa, per poi aprirsi a note fruttate di lampone, prugna e ciliegia, speziate di ginepro, cannella, liquirizia, cuoio, tabacco biondo, poi sottobosco e richiami minerali. In bocca ha tannino molto elegante, nobile, è morbido e presenta un frutto ampio e generoso, belle note eteree, cenni di goudron sul finale lo rendono particolarmente coinvolgente. Un vino sicuramente in grado di dare grande soddisfazione anche ai palati più esigenti. Anche in questo caso le bottiglie prodotte sono decisamente poche, 5706, quindi vi suggerisco di non lasciarvelo scappare, immaginatevelo accompagnare un bel roston al tartufo d’Alba o una pernice in salmì…

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