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Albana di Romagna Passito Flava 2001

Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2003


Tipologia: DOCG bianco dolce
Vitigni: albana
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: GUARINI – Azienda Agricola di Guido Guarini Matteucci
Bottiglia: 500 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


L’Albana passito è il fiore all’occhiello della produzione romagnola, un vino che negli ultimi anni ha raggiunto livelli qualitativi ragguardevoli. Spesso viene prodotto con uve che hanno subito l’attacco della muffa nobile, la famosa Botrytis cinerea, che prosciugando gli acini ne aumenta la concentrazione zuccherina. Il colore del Flava, luminoso e intenso, spicca per la sua tinta profonda, dorato-ambrata e per la densità nel calice che mette in risalto una buona componente glicerica e zuccherina. Le sensazioni odorose sono intense e caratteristiche, con richiami di albicocca passita e candita, scorza di mandarino, confettura di arance amare e fichi, ricordi di zafferano e sensazioni affumicate. In bocca è dolce ma non stucchevole, supportato da una bella freschezza e sapidità, il frutto ritorna copioso e dolce, sostenuto anche da delicate note di miele e fumé. La persistenza è lunga, convincente e stimola il riassaggio. E’ a mio parere il vino migliore degustato in questa occasione. Servito a 10-12° può essere apprezzato in solitudine, attorno ai 14° può accompagnare torte glassate al cioccolato, pasticcini farciti con crema inglese e cioccolato.

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