Viscà (2013)

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2014


Tipologia: Vdt Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CASCINA FORNACE – Azienda Agricola di Cauda Enrico
Bottiglia: 1000 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Ricordo a chi frequenta la nostra rivista da poco, che quando l’annata viene segnalata fra parentesi, significa che non è riportata in etichetta, poiché il disciplinare non lo consente (in Piemonte non esiste l’IGT, quindi questo è un VdT, vino da tavola). Un’altra particolarità del Viscà è che è prodotto in bottiglie da 1 litro, dimensione voluta anche perché vuol lasciare intendere caratteristiche di bevibilità e digeribilità; proviene da una singola vigna di nebbiolo esposta ad ovest su terreno sabbioso-argilloso. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio con lieviti indigeni e macerazione di una settimana circa, poi permanenza quattro mesi in barrique usate per lo svolgimento della fermentazione malolattica. Infine affinamento in acciaio e imbottigliamento l’estate successiva alla vendemmia. Non ha solfiti aggiunti e rientra nei 10 mg/l, infatti non viene riportata in etichetta la scritta “contiene solfiti”, come da normativa europea. L’ho assaggiato per la prima volta il 15 novembre scorso e mi ha colpito proprio per la freschezza e la piacevolezza, lo ritrovo ora nel calice, rubino luminoso appena macchiato di granato all’unghia, profuma di viola, ciliegia, lampone e liquirizia, a tratti rivela sensazioni di erbe aromatiche e sottobosco. Al palato è altrettanto convincente, godibile, con un tannino che non nasconde la matrice nebbioleggiante, ma ha tocco leggero e con l’acidità fa da spalla ad un corpo scorrevole e ricco di sapore, sapido, di buona persistenza, davvero beverino senza essere banale. Un litro è a malapena sufficiente 🙂

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