Vin Santo del Chianti Classico 1993

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2001


Tipologia: DOC bianco dolce
Vitigni: trebbiano, malvasia
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: VILLA CALCINAIA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Esame visivo: Cristallino, di un meraviglioso giallo oro con riflessi oro-antico, ben compatto e consistente, resta ben incollato sui lati del bicchiere, le lacrime sono larghe e fitte e scendono molto lentamente. Esame olfattivo: Fruttato dolce ed intenso di pesche ed albicocche secche, sentori aromatici tipici della Malvasia quali erbe aromatiche di campagna finocchio, salvia ed anche rosmarino. Poi mallo di noce e noci secche. Alla lunga vengon fuori sentori più evoluti di tabacco chiaro ed esterificazioni tipo colla, i tradizionali attaccatutto UHU e Bostik, più piacevoli di quanto il ns. paragone possa far pensare. E’ di grande complessità e finezza. Esame gustativo: Dolce ma non stucchevole, fruttato di albicocca secca in primo piano come all’olfattiva. Si sviluppa sotto al palato ben grasso e strutturato e penetra più dentro fin nel naso con i suoi toni balsamici ed eterei. Molto lunga la persistenza gusto-olfattiva. Appagante. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Colore più chiaro del solito, più pulizia olfattiva di tanti altri prodotti che ahinoi, spesso ci vengono propinati in alcune trattorie e ristoranti, se vogliamo esce un po’ dagli schemi più tradizionali ma ne esce molto bene. La sua eleganza lo affianca a vini da uve passite con nomi internazionalmente più blasonati. Bene così. Abbinamenti: Dolci casalinghi quali ciambelloni, torte di mele o crostate con confetture di pesca o albicocca (meglio quest’ultima). Anche cantuccini ma non subito, non è ancora abbastanza ossidato, con essi meglio tra qualche anno. Pasticceria fine purché da forno, meditazione.

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