Vigorello 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 09/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese 80%, cabernet sauvignon 20%
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: SAN FELICE – Agricola San Felice
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Limpido, quasi cristallino, dal colore rosso rubino scuro con venature violacee, compatto; non delude l’esame sulla parete del bicchiere, archi e lacrime in quantità, il calice rimane colorato al passaggio del liquido: consistente. Esame olfattivo: Intenso, persistente, l’impatto è deciso, si rimane avvolti dal frutto polposo e maturo di mora, ciliegia e lampone; appare poi netto un affascinante profumo di cedro, infine affiorano toni balsamici con ricordi di ginepro, cacao e una punta di pepe rosa. Qualità eccellente. Esame gustativo: Secco, caldo, di corpo pieno e ben strutturato, tannini forti e avvolgenti, fini, ancora un discreto sostegno di acidità, morbidezza quasi piena. Anche al gusto è intenso, equilibrato, con una perfetta sintonia aromatica con l’olfattiva, ottima la persistenza. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Se si volesse racchiudere questo rosso toscano in una sola espressione, questa sarebbe: pieno di energia! E’ forse il migliore Vigorello mai prodotto (ricordiamo che è uno dei più “antichi” supertuscans), probabilmente aiutato da una grande annata, ma sicuramente frutto di un lungo lavoro di messa a punto. Fra l’altro ha un costo più che corretto, se paragonato alla maggior parte dei grandi vini rossi toscani. Unico sospetto (ma dato il risultato non è poi così importante), forse il Cabernet è un po’ più del 20%? Abbinamenti: Con questo vino la selvaggina è d’obbligo, potete sbizzarrirvi nelle varie ricette toscane e, perché no, provarlo anche con formaggi ben stagionati.

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