Vigna Camarato 1995

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 05/2003


Tipologia: Vdt Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: VILLA MATILDE – Fattoria Villa Matilde
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


E si, fa un certo effetto, a distanza di quattro anni dalla sua uscita e di quasi otto dalla vendemmia, ritrovare questo rosso campano privo di qualsiasi cedimento. Persino il colore traccia appena una scia granato-aranciata sull’unghia, ma mostra un rubino dalla tinta ancora profonda e viva nella parte centrale. Al naso è perfettamente armonizzato nelle sue sfumature ampie di spezie, pepe rosa, chiodo di garofano, ginepro, mentolo, liquirizia e di frutta rossa matura (mora, amarena, mirtillo e prugna), appena sfiorate da un sentore di pellame e cuoio. Nell’assaggiarlo si percepisce immediatamente la notevole forza, la ricchezza di alcol e di estratto, il tannino ancora energico ma incredibilmente dolce, l’impatto intenso trasmesso dal frutto che ritorna generoso, reso più intrigante dalle componenti speziate. E’ vero, sorge qualche dubbio sulla composizione di questo vino, forse non si tratta proprio di aglianico in purezza, ma certamente non è un prodotto che può lasciare indifferenti o delusi, al contrario invoglia alla beva, stringe un patto con la gola, stuzzica nella sua bella e lunga persistenza. Insomma è un vino che suscita desiderio, che “appanna” le possibili critiche con la sua vincente espressività. Servitelo a 18° in bei calici rigonfi e capienti, con primi piatti molto saporiti come pennette al sugo di cervo, lasagne al capriolo, tagliolini in salsa di lepre, gnocchi al fondo di cinghiale brasato, stracotto d’asino, codone di manzo stufato, anatra in casseruola ai topinambur, ossobuco di manzo brasato.

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