Tisciano 2011

tisciano_2011Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 03/2012


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: negroamaro 85%, malvasia nera 15%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CALOSM – Azienda Agricola Calosm dei F.lli Calò
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Assaggiandolo insieme a chi lo ha fatto, Daniele Calò. “Questo vino è fatto con gli stessi vitigni del rosato, l’uva è esattamente la stessa. In ogni vasca da 100 hl ne svino circa 15 per fare il rosato, rimangono così le bucce con relativamente meno mosto, che danno questo vino qua. Dopo una permanenza con le bucce per circa sette giorni o più in funzione delle annate, si svina”. È un vino limpido, affatto trasparente, dal colore rosso rubino scuro ancora con riflessi violacei. “È ancora giovane…” All’olfatto si riconosce il frutto fragrante di mora sfranta tra le dita, il sottobosco di macchia mediterranea. “Prima il negroamaro nessuno lo conosceva, adesso i consumatori sanno che è un vitigno, e lo chiedono anche”. Il tannino deve ancora evolvere ma è già buono, prevalgono le note polpose, ancora da smussare ma fresche, gradevoli per chi ama queste sensazioni, fruttate, sapide. “Non siamo lontani dal mare, pochi chilometri dallo Jonio”. Veramente gradevole, polposo, franco, quanto può costare? “Circa 6 euro, come il rosato. Ho voluto portarti questo vino qui, proprio per farti capire con quell’uva lì, con il negroamaro, cosa esce fuori”. … e il vino che ne esce fuori è veramente buono, fruttato e polposo, da abbinarsi a primi piatti con sughi di carne e a carni saporose cucinate, come quegli involtini pugliesi di carne di cavallo e lardo detti “brasciole”. Servito a 16-18°C circa, in calici di media ampiezza.

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