Terrebianche Zero Metodo Ancestrale

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 07/2014


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: pignoletto, trebbiano, riesling
Titolo alcolometrico: 11,5 %
Produttore: TERRAQUILIA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Dietro al cosiddetto “Metodo ancestrale” si celano pratiche diverse, ma accomunate tutte dall’utilizzo di una doppia fermentazione, la prima in autoclave o in grandi tini utilizzando gli zuccheri presenti nelle uve, bloccandola con il freddo prima che questi si trasformino completamente in alcool; la seconda si svolge in bottiglia e, secondo la tradizione dovrebbe essere spontanea e ripartire con i primi caldi primaverili. Una volta terminato il processo alcuni produttori non effettuano la cosiddetta “sboccatura”, in questo caso Terraquilia ha scelto di eliminare le fecce e lasciare il vino limpido, è all’assenza di depositi che si riferisce il termine “Zero” in etichetta. Questa versione corrisponde all’annata 2012 (non può essere scritto in etichetta trattandosi di un vino frizzante IGT) con sboccatura 2013, ed è ottenuta con basso contenuto di solfiti, pari a 32 mg/l. Per i più curiosi, i vigneti si trovano ad un’altitudine media di 450 metri e occupano una superficie di 4,50 ettari con una densità di 3.400 piante per ettaro. Il vino affina in bottiglia per almeno 6 mesi. Nel calice presenta una bella spuma e un perlage di buona finezza e persistenza, il colore è un paglierino brillante e di buona intensità. Profuma di susina, albicocca e pesca bianca, accenni agrumati e floreali, richiami alla mollica di pane appena sfornato. L’impatto gustativo rivela una buona acidità e un ottimo ritorno fruttato ampio e fresco, non manca di un guizzo sapido che fa da corollario ad un finale persistente e godibilissimo.

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