Terre di Ginestra Nero d’Avola 2000

nerter00Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: nero d’Avola
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: CALATRASI – Casa Vinicola Calatrasi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Esame visivo: Decisamente cristallino, la luce si riflette in modo vivido sul bel colore rosso rubino-amarena, non profondo e con unghia trasparente; l’esame sulla parete del calice mostra una buona concentrazione alcolica, archetti numerosi e lacrime abbastanza lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Quasi intenso e di buona persistenza, appare vinoso e estremamente piacevole al primo impatto, poi un bel frutto carnoso si schiude al naso, di amarena, ciliegia rossa e visciola, misto ad un delicato speziato di pepe e caffé, sfumature floreali di viola e tabacco giovane, rabarbaro; una leggera nota affumicata e tostata chiude il finale. Qualità molto fine. Esame gustativo: In bocca è caldo, intenso ed avvolgente, di medio corpo, i tannini sono fini e non particolarmente aggressivi, data la giovinezza del vino, buono l’apporto di acidità che stuzzica il palato. E’ quasi equilibrato e di buona morbidezza. Davvero piacevole, il frutto ritorna vivido, fuso con sfumature di cacao e liquirizia, in un finale di buona lunghezza e amaritudine contenuta. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Ci sembra uno dei vini più riusciti, molto vicino ad una filosofia moderna ma mediterranea, di buona struttura ed eleganza. Vale la pena conservarne qualche bottiglia per seguirne le capacità evolutive. La notevole presenza di alcol, pur poco percettibile, suggerisce di degustarlo in calici di buona ampiezza, per vini rossi morbidi ed importanti come il Nebbiolo delle Langhe. Abbinamenti: Gnocchetti al sugo di brasato, timballo con polpette di carne, manzo stufato, fagiano alla crema, anatra in casseruola.

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