Terre di Franciacorta Rosso Borbone 2005

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 04/2008


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon 50%, merlot 30%, nebbiolo 10%, barbera 10%
Titolo alcolometrico: 12.5 %
Produttore: AL ROCOL – Azienda Agricola di Gianluigi Vimercati Castellini
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Rubino di buona intensità e misurata compattezza, luminoso e con leggera venatura granata all’unghia. L’impatto olfattivo evita accuratamente le note vegetali rimarcando una buona maturazione delle uve, domina invece la scena una spiccata fruttuosità che trova la migliore espressione nella mora, nell’amarena e in una prugna ancora giovane; la gamma odorosa acquista ulteriore complessità con l’ossigenazione mostrando una discreta formazione speziata, note di noce moscata, liquirizia, leggero tabacco, una punta di tamarindo. Nonostante la scarsa quantità, la barbera è percepibile sin dall’olfatto. Al gusto si profila un tessuto tannico fine e una leggera sfumatura che ricorda il legno in cui è stato affinato. Ha già una struttura delineata e un buon equilibrio fra acidità e morbidezza, con un finale nitido e di buona persistenza. Servitelo attorno ai 16 °C con terrina di cacciagione, pasticcio di carne (ma senza fegato), ravioli al brasato, fagianella in umido, formaggio grana.

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