Taburno Piedirosso Calidonio 2001

Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@
Data degustazione: 11/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: piedirosso, aglianico
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Calidonio, come il mitico cinghiale inviato da Artemide, dea della caccia alquanto permalosa, a devastare la città di Calidone solo perché il re di allora, Eneo, non l’aveva nominata nel corso dei rituali sacrifici che avevano luogo alla fine del raccolto; cinghiale poi ucciso dal solito manipolo di eroi greci. Calidonio come questo vino che abbiamo l’onore di degustare in anteprima, dal colore vermiglio profondo e dalla concentrazione fenolica tale da renderlo affatto trasparente ma cupo, appena limpido, verace sin dal primo sguardo trattandosi di un vino non filtrato. L’impatto olfattivo è dolce di viola candita, di marasca, di composta di frutti dolci speziata, di cacao e cioccolato, con chiaro risultato di sacher torte, poi aromi di alloro dopo l’ossigenazione. Al palato si rivela di buona struttura, di grande freschezza e dall’estratto veramente importante, quasi masticabile. Il tannino è di buona fattura, fitto e dolce come il contesto, appena da smussare; il finale non manca di ripercorrere le sensazioni olfattive in ordine cronologico, frutto-cacao-cioccolato, lasciando un retrogusto appena amarognolo. Vino ancora giovane, genuino e verace come è stile aziendale, selvaggio e difficile da tenere a bada come il cinghiale Calidonio, si calmerà con gli anni, il passare dei quali non teme, anzi… Da servirsi 18° circa, in calici alti ed ampi per vini rossi di struttura importante ed aromi significativi. Nell’attesa che maturi lo si può abbinare a primi piatti con condimenti elaborati o secondi piatti di carni suine al forno con patate, quando lo sarà (maturo) anche a selvaggina e frattaglie alla griglia.

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