Taburno Piedirosso 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 10/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: piedirosso
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Sprizza vivacità da tutti i pori, intendiamoci è un vino fermo, ma cristallino, di un rosso rubino vivace con unghia tra il rosa ed il porpora che sembra risplendere di luce propria, sui bordi del bicchiere forma archetti abbastanza fitti, che scendono in lacrime strettine ed abbastanza lente: poco/abbastanza consistente. Esame olfattivo: Appena un po’ chiuso appena aperto (magari lo si può caraffare prima di servire), poi si propone fragrante di frutta fresca e croccante: ciliegia rossa al giusto grado di maturazione, melagrana che, oltre al profumo del frutto, regala qualche sentore vegetale ed ammandorlato, si sente infatti un ché di rabarbaro e aromi freschi e balsamici di menta ed eucalipto. Franco, fine e di media complessità. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo, poco/abbastanza morbido; non sembra essere il grande corpo il suo forte ma allora… freschezza, quella sì ne ha da vendere. Media la quantità di tannino, appena astringente, in sintonia con lo stile del vino. Leggero e piacevole in bocca, ha finale di media persistenza, fruttato ed ammandorlato insieme che invita, senza esitazione alcuna, a rinnovare l’esperienza del bere. Ancora fine e con ottima rispondenza gusto-olfattiva. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Beverino e piacevole, di giusto corpo e complessità. Da bersi anche tutti i giorni a tutto pasto. Date le sue caratteristiche da il meglio di sé se accompagnato a… Abbinamenti: Carni fritte panate quali una scaloppina, preparazioni di interiora di manzo e vitello, animelle, cervello. Ottimo anche con preparazioni di carne di maiale, ivi compresi salumi e salsicce, data la sua acidità e capacità di sgrassare lingua e palato.

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