Taburno Greco 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: greco
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: OCONE – Azienda agricola Monte
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino carico con riflessi verde-oro. Resta ben composto mostrando buona presenza glicerica; lascia sui bordi archetti abbastanza fitti che scendono il lacrime abbastanza larghe/larghe ed abbastanza lente, è un vino abbastanza consistente, ed anche qualcosina di più. Esame olfattivo: Intenso e con un qualcosa di morbido all’impatto, i fiori sono bianchi a petalo carnoso quali gelsomino e magnolia ed anche gialli di ginestra; poi un fruttato di agrumi maturi, di pesca gialla e mandorla dolce. Speziatura delicata di anice ed ancora sensazioni dolci di miele. Variegato, elegante. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo ed abbastanza morbido/morbido; le appena enunciate sensazioni sono ben bilanciate da freschezza (è abbastanza fresco/fresco) e da più che media sapidità. E’ vino che ben mostra spessore tra lingua e palato, invade bene la zona retronasale, ripropone le sensazioni olfattive e regala un finale di buona persistenza di pesca e mandorla dolce, agrumi e miele di agrumi per terminare, lasciando al degustatore sensazioni dolci ed avvolgenti. Più che fine, complesso. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Vino di grande spessore, grasso, maturo e molto giallo sia all’olfatto che al gusto. Ricorda, pur nella sua unicità, il Greco di Feudi di San Gregorio da noi assaggiato circa un anno fa’. Rapporto qualità/prezzo entusiasmante. Da servirsi fresco (10° circa) in bicchieri, data la struttura, da Chardonnay o Sauvignon. Abbinamenti: Primi piatti di pesce, mari e monti, funghi, timballo di maccheroni. Secondi piatti di pesce, in particolare grigliate, preparazioni di pesce e funghi, frittata di finferli; secondi piatti di carni bianche.

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