Soave Classico 2006

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2007


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: garganega 80%, trebbiano di Soave 20%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: BALESTRI VALDA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Giallo paglierino con riflessi verdolini e una bella luminosità; portandolo al naso non desta dubbi di sorta, è proprio un Soave classico, ma proprio per questo non è poi così affine agli altri, perché qui non ci sono uve “migliorative”, come quello chardonnay che dà spesso un aiutino per rendere molti vini più accattivanti ma assai meno rappresentativi di un territorio e di uno stile. E’ una precisa scelta aziendale che noi condividiamo totalmente, tanto più perché qui, in quello che viene considerato il Soave base, non si scherza con il ventaglio aromatico, che spazia da un ampio bouquet floreale dove riconosco senza esitazioni il fiore di ciliegio (che conosco molto bene), poi quello di sambuco, glicine, acacia e biancospino, mentre dal lato del frutto non mancano preziose note di lychees, cedro e mandorla, il tutto ammantato da una viva mineralità. Al palato è straordinariamente preciso, nonostante sia in bottiglia da poche settimane, sapido e fresco, succoso nel frutto, qui anche pesca gialla, ed equilibrato, grazie anche ad un’alcolicità misurata che ce lo lascia già pregustare in serate calde dove si ha bisogno più di freschezza che di potenza. A dispetto delle regole, consigliamo di berlo (almeno finché non arriva il caldo estivo) attorno ai 12-13° C, perché è la temperatura che gli consente la massima espressione aromatica. Questo è quello che definisco “vino digeribile”, di quelli che stimolano l’appetito e a fine pasto non ti fanno sentire appesantito. Quattro chiocciole meritatissime. Può reggere senza difficoltà piatti come frutti di mare gratinati, penne al sugo di gamberi, orata al forno, scorfano in acqua pazza.

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