Scirus 2003

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2007


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon 50%, merlot 50%
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: FATTORIA LE SORGENTI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


E’ il vino di punta aziendale, lo dimostra anche il prezzo estremamente più elevato. Il colore è rubino cupo e piuttosto concentrato con riflessi violacei, ma non estremo. All’olfatto appare meno aperto del Gaiaccia, si percepisce come un maggiore ispessimento del composto odoroso, che si sviluppa fra toni di viole e frutta in confettura quale amarena, mora, prugna, cassis e ciliegia; a spingere in alto i profumi collabora la forza alcolica, frutto anche di un’annata certamente fra le più calde che si ricordino ma che qui non ha recato squilibri o surmaturazioni fastidiose, almeno al naso. Si colgono anche sfumature di cioccolato bianco e una punta di liquirizia e ginepro. All’assaggio si propone con grande corrispondenza, premiando un frutto denso ma sorretto da buona freschezza e tannino molto fine, mentre la sapidità avvolge progressivamente la bocca riportandoci interessanti sensazioni minerali. Abbinatelo senza timore a piatti strutturati e saporiti come gnocchi in salsa di cervo brasato, sella di cinghiale in arrosto morto, muscolo di manzo stufato.

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