Sauvignon Versa di Romans 2001

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2002


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: BRAIDA VIGNIS
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Esame visivo: decisamente cristallino, luminoso, di colore paglierino medio, con delicate nuances verdoline; molto buona la consistenza: il susseguirsi omogeneo di archetti e la discreta lentezza delle lacrime, denotano una buona struttura del vino, in buon eqiulibrio. Esame olfattivo: non appena viene versato nel calice, sprigiona profumi di buona intensità e persistenza, assai riconoscibili, varietali, quali fiori bianchi ed erba fresca, foglia di pomodoro, ricordi di peperone verde, ma anche frutta esotica e agrumata, in particolare ananas, uva spina e lychees. Notevole finezza qualitativa. Esame gustativo: giustamente secco, buona la sensazione pseudocalorica, il corpo è elegante, vivace, grazie ad una buona dose di freschezza e sapidità; al palato è stimolante e pieno, ben equilibrato, intenso, molto fedele all’olfattiva. La persistenza è molto buona, lascia nella bocca una sensazione fresca e piacevole. Qualità più che corrispondente. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: è il primo dei sei vini aziendali che abbiamo degustato, l’impressione è decisamente positiva, si tratta di un Sauvignon molto ben fatto, giovane eppure già ben armonizzato nelle sue caratteristiche; condividiamo la scelta del tappo sintetico per questa tipologia di vini, ne conserva perfettamente i profumi varietali, consentendo di apprezzarli al meglio. Servitelo in calici per vini bianchi molto profumati. Abbinamenti: crostacei al vapore, insalata di filetti di sogliola al pepe rosa e zenzero, spaghetti al ragù di totano, mezze penne alle cozze, zucchine e zafferano, pesce alla griglia, nasello con patate alle erbe aromatiche; da provare con il caratteristico frico (formaggio montasio fritto con olio e grasso di maiale, fino a diventare una sfoglia croccante; può essere accompagnato anche dalla cipolla).

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