Sauvignon 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2001


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: KANDIE – Azienda Agricola Stecchina Fabio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino netto e vivace, lacrime larghe, fitte e lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Attacco olfattivo vegetale di foglia di pomodoro ed erbe aromatiche fresche, tonalità di menta e di salvia; il fruttato è di buon pomodoro appena colto in primo piano, coadiuvato da profumi di frutti tropicali maturi; mescolati i vari aromi e la relativamente importante sensazione alcolica, ne scaturisce un profumo che ricorda un famoso cocktail dal nome Bloody Mary. Ancora un aroma tipico del vitigno, la pipì di gatto. Ha un olfatto molto tipico ed anche complesso, di grande finezza. Esame gustativo: Secco, intense tutte le altre sensazioni: pseudocalorica, morbidezza, freschezza; una punta di sapidità. Di grande spessore sotto al palato, appaga e non stanca; conferma le sensazioni olfattive e la complessità che ci si attendeva. Il finale è lungo, avvolgente, appagante e fine, quasi eccellente. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Ottimo Sauvignon che durerà nel tempo. Quando si riconosce il vitigno è segno che il vino è ben realizzato, e qui le sensazioni sono di franchezza e finezza nello stesso tempo. Assaggiatelo e, se Vi piace, fatene tranquillamente scorta: gradazione, acidità e corpo (la non filtrazione quando il vino è così buono giova) ne garantiscono una positiva evoluzione per almeno 5 anni. Servire in bicchieri larghi ed alti, importanti. Rapporto qualità/prezzo da campione. Abbinamenti: Salmone affumicato e quasi tutti i pesci affumicati. Pennette al salmone, risotto alla pescatora e pesci alla griglia dal sapore tipico quale è lo sgombro o altre ricette tipiche a base di baccalà quale il baccalà con i ceci o alla vicentina.

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