Sannio Coda di Volpe 1999

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 06/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: coda di volpe
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: DE LUCIA – Azienda Agricola De Lucia
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: fino a 5,00 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino con riflessi dorati, di media consistenza apprezzabile dalle lacrime di medio spessore che scendono abbastanza lente sul bordo del bicchiere. Esame olfattivo: Impatto floreal-vegetale di acacia e gelsomino, accompagnati da sentori di mandorla verde e nocciola verde. Si fa senz’altro aromatico con il passare dei minuti, regalandoci sentori di timo ed anche rosmarino in evidenza. Speziatura di anice gradevolissima, sintomo di evoluzione attuata al punto giusto. Molto elegante, di medie intensità e persistenza. Esame gustativo: Secco, medie un po’ tutte le sensazioni, con morbidezza ed acidità ben contrapposte e ben amalgamate, si avverte anche una certa (media) sapidità a condire il tutto. Ha giusto spessore e facile bevibilità. Il finale, abbastanza persistente, ritorna con i sentori vegetali, in particolare con una nota appena amarognola di mandorla verde. Rispecchia in pieno le sensazioni olfattive: eleganza, medie intensità e persistenza. Non pienamente appagante, e ciò e buono per un bianco della sua tipologia, si ha voglia di rinnovare l’esperienza e berne ancora. Stato evolutivo: Pronto/maturo. Giudizio finale: Da provare, non foss’altro che per una questione didattica e conoscere questo vitigno. Se ne trova mica tanto in giro di vino a base di Coda di Volpe, vitigno già cantato da Plinio ecc. ecc. (visitate il link). Gradevolissimo, di giusta complessità e giusto spessore. Prezzo, quello proposto da De Lucia, ancor più interessante per noi consumatori. Perfetto nelle giornate e serate estive, versato in calici di media ampiezza (bene i tulipani da Sylvaner ed Orvieto Classico), abbinato a… Abbinamenti: Spaghetti pomodoro e basilico o al pesto. Pasta e broccoli, orecchiette alle cime di rape. Pesci all’acqua pazza in tutte le salse, insalate di mare, insalate mari e monti, fagioli alla sorrentina. Caprese.

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